Nodini di pane all’aglio

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I nodini di pane all’aglio sono uno snack semplice e sfizioso, ideali in ogni momento della giornata dall’ aperitivo al pranzo alla cena o per uno spuntino divertente con gli amici.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua
  • 7 gr di lievito secco
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di sale

Per l’olio aromatizzato:

  • 2 spicchi di aglio
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di prezzemolo fresco

Preparazione

Raccogli nel boccale di un mixer da cucina gli spicchi d’aglio pelati e il prezzemolo fresco, precedentemente lavato e asciugato, frullali fino a ottenere un trito omogeneo e trasferiscili in una ciotolina. Unisci l’olio extravergine di oliva, mescola per bene con un cucchiaio e tieni da parte.

A questo punto, occupati dell’impasto: sistema la farina nella planetaria o in una ciotola capiente e versa l’acqua tiepida in cui è stato precedentemente sciolto il lievito. Monta l’apposita frusta a gancio e impasta fino a incorporare gli ingredienti (o lavorali energicamente a mano per qualche minuto), quindi unisci l’olio ed il sale. Lavora ancora l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo, quindi coprilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppio del suo volume iniziale. Trascorso il tempo di riposo, preleva delle porzioni di impasto e forma del filoncini lunghi circa 15 centimetri, incrocia le due estremità e annodale tra loro. Scalda una griglia e ungila con un filo di olio, quindi sistema i nodini e cuocili per 3 o 4 minuti per lato. Traferisci i nodini cotti in una ciotola capiente, versa il condimento di aglio, prezzemolo e olio ed amalgama il tutto porta in tavola i nodini di pane all’aglio.

Consigli

puoi cuocere i nodini di pane all’aglio anche in forno statico a 200 °C per circa 15 minuti oppure nella friggitrice ad aria: posizionali nel cestello, spruzzali con un goccino d’olio e cuocili a 200 °C per 6 o 7 minuti, girandoli a metà cottura.

Conservazione

I nodini di pane all’aglio si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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